ag百家|开户

针灸标准制修订管理信息系统

 

中医药国际标准建设的战略选择与方案设计

    发布时间:2011-05-31   浏览次数:

    在战略上,中医药国际标准化建设大体可分为两步走,即制定中长期战略和近

    期战略。作为中长期战略,首先,要参与ISO驻中国办事处(国家标准委国际合作司)合作,申请在ISO建立中医药技术委员会,并争取承担秘书处的任务,为中医药标准直接进入国际标准奠定组织基础。其二,要加强与WHO合作,争取WHO为中医药国际标准化建设工作给予更多关注。第三,扶持以我国为主导的国际组织与ISO建立工作关系。作为近期战略,一是要选择恰当的人选进入相关国际组织;二是要用好标准批准阶段的国家投票权,以此来把握国际标准制定的主导权;三是要支持总部设在中国的中国政府便于主导的国际学术组织制定国际标准。经过若干年的积累,争取像其他40个国际组织一样,成为ISO认可的与标准化有关的国际组织。

    作为近期战略选择的一个简便易行的方法是建立国际组织标准。这是因为直接建立中医药国际标准只有两条路,一是直接进入ISO,二是通过WHO,并通过WHO进入ISO标准目录。鉴于ISO尚未建立中医药标准的技术委员会,况且ISO有近150个成员,标准制定程序繁杂,要求较高,直接进入ISO制定标准,尚需假以时日。而WHO是政府组织,标准制定程序也很复杂,周期很长。其实近20年来,WHO只制定了一个标准(针灸穴位名称标准),而且即使完成制定程序,还要进入ISO目录,才能真正成为国际标准。目前在争取在ISO建立技术委员会和WHO支持的同时,尽快通过由我国为主导的中医药国际学术组织,制定国际组织标准。

    ㈡、充分利用和发挥由我国为主导的中医药国际组织在国际标准制定中的作用。世界中医药学会联合会可作为国际学术组织是制定、发布、推广中医药国际组织标准的良好平台。

    1.世界中医药学会联合会是由世界各国中医药界代表组成的国际性学术组织,现在已涵盖五大洲、55个国家、174个会员单位,它的主席、副主席、常务理事、理事、高级专家顾问委员会、工作咨询委员会和36个专业委员会,几乎包容了各国中医药界大部分知名人士,在国际上有较大影响,与其他300多个国际组织,包括ISO认可的40个与国际标准化有关的组织具有相同特性。由其制定国际组织标准符合国际惯例。

    2.由于世界中联的国际性、代表性的特点,由各国中医药界代表共同制定的标准,可越过国界,辐射全球,操作简便,针对性强,名正言顺,便于推广。

    3.世界中联成立的目的之一就是利用这样一个平台,制定、发布、推广国际组织标准,并在章程中做了明确规定。仿照其他40个国际组织,争取成为ISO认可与标准化有关的国际组织是世界中联建设的重要目标之一。

    4.世界中联经中国国务院批准,总部设在中国,可以利用中医药发源地的优势,把中国的研究成果、管理经验,成熟的标准转化为国际标准,用标准化推动中医药的国际传播,符合我国政府政策,有利于中医药事业的发展。

    ㈢、推行国际标准的内在动力是市场机制。国际标准、国际组织标准都是推荐性标准,市场机制是标准推广的内在动力。任何单位、任何机构、任何个人要在市场竞争中占领市场,就必须使自己的服务或产品达到规定的标准。谁符合标准,谁就赢得信誉,谁就占有市场,谁就能取得市场回报。因此,国际标准的推广要作好机制设计,要充分利用市场作用。

    ㈣、推行国际标准的主要方法是开展合格评定。合格评定是ISO推行国际标准通行的办法。所谓合格评定是指有关直接或间接地确定是否达到相应要求的活动,一般由认证、认可和互认三个方面组成。认证是由独立于供需双方且不受供需双方经济利益支配的第三方对产品、过程或服务达到规定要求给出书面保证的程序。认可是权力机构对机构或人员具备执行特定任务的能力进行正式承认的程序。

    中医药国际标准化建设是一项巨大的系统工程,需要中国政府加强统筹与协调,充分调动各方面的积极性,也需要和有关方面的各种方式支持与合作。希望得到相关领导,有关专家给予关心、支持与指导,为占领中医药的国际传播的战略制高点,为中医药健康有序发展,进一步走向世界共同努力。


    附件下载: