ag百家|开户

针灸标准制修订管理信息系统

 

国外标准化建设战略动向及特点

    发布时间:2011-05-31   浏览次数:

    战略动向。在世界经济全球化、一体化和信息化的国际环境下,国际上标准化工作发生了重大变化,主要表现在发达国家和一些有较好经济基础的发展中国家纷纷研究制定标准化战略,标准化由日常工作提高到国家战略高度。

    为什么发达国家和一些有较好经济基础的发展中国家对标准化建设实施战略转变,高度重视标准化建设?这是因为国际竞争的战略环境发生了重大变化,国际竞争需求促使战略转变,主要体现在如下几个方面:

    1.遵守国际规则的需要。1995年,WTO通过并签署了TBT和SPS协议,将国际标准提升到国际贸易游戏规则的地位。WTO协议明确规定:各个成员国制定本国技术法规、标准和合格评定程序时应以已有的国际标准为基础。各个成员国制定的技术法规、标准和合格评定程序不得对国际贸易形成壁垒。

    2.适应经济全球化发展的需要。经济全球化促使标准在国际贸易中的作用日益突出,发达国家为了维护本国利益,需要进行标准的跨国协调,甚至动用外交和政府高层力量;另一方面,标准化不提高到战略高度,就难以集中国家或区域优势来应对和解决战略性难题。

    3.提高产业国际竞争力的需要。各国为了提高产业国际竞争力,抢占战略制高点,将具有战略意义的技术标准转化为国际标准。一些国家制定的科技规划、产业技术发展战略对标准提出了战略需求。

    4.满足消费者价值观的需要。环境保护和消费安全,是国际大趋势。消费者需要用标准为其提供公平、透明和安全的商品和服务指标信息。公共卫生行业消费安全更加受到消费者的重视。

    5.为了适应科学技术发展的需要。科学技术发展需要数字化、模块化和网络化,标准化是基础。

    6.应对国际标准中专利不断增多新趋势的需要。含有专利标准不断增多,技术开发、知识产权和国家标准一体化推进趋势逐步形成。

    发达国家和一些有较好经济基础的发展中国家的标准化建设战略重点是健康与公益、高技术领域、信息技术和安全及环境等领域,因为它关系到社会的可持续发展。传统医药是一些发达国家和一些有较好经济基础的发展中国家标准建设的战略重点,如韩国已制定了传统医药发展的国家战略。

    根据各个国家的经济实力和技术实力,不同国家的战略核心稍有不同。欧盟的战略核心是控制制高点,战略核心内容是充分利用一国一票的国际体制与机制;美国的战略核心是争夺并控制战略制高点,战略核心内容是使国际标准反映美国技术;日本、韩国的战略核心是重点争夺战略制高点,战略核心内容是重点争夺国际组织和机构的主席、副主席和秘书处的领导席位。

    发达国家和一些有较好经济基础的发展中国家争夺产业发展的标准战略制高点是为了获取重大利益,实现本国利益最大化。能否争夺、控制国际标准战略制高点关系到巨大利益得失,一项具有战略意义的、与技术标准有效结合的高技术产品或服务,一旦占领了该领域的制高点,就有可能占领绝大多数市场份额,其他竞争者很难发展。比较典型的例子是英特尔和微软,他们分别占据了微处理器和系统软件世界市场的90%以上,后来者很难进入,无法参与竞争。

    发达国家和一些有较好经济基础的发展中国家争夺产业发展的战略制高点的策略是争取担任重要国际组织和机构的主席、副主席或秘书处的领导席位,争取国际组织或机构的领导权和主导制定重要的国际标准。

    主要特点。发达国家标准化建设从战略角度看,其主要特点是:争夺标准制定主导权,控制标准化经济利益分配权,占有标准建设的知识产权。


    附件下载: