ag百家|开户

针灸标准制修订管理信息系统

    教育培训
 

针灸标准化研究领域介绍

    发布时间:2014-06-02   浏览次数:

    在针灸2000年的发展历史中,凝结了人类许多宝贵的医疗经验和智慧,也遗留了一些制约学科发展的问题。标准化问题便是其一。特别是今天,针灸在与西方医学的交流中,针灸在参与国际化医疗产业的循环中,标准化问题表现的日益突出。
        呼唤针灸的规范化和标准化,这不仅是解决学科本身存在问题的需要,也是针灸国际化的必经之路。回顾过去的20余年,在世界卫生组织,世界针联,以及中国、 日本、韩国、越南、挪威等国家专家的努力下,开展了一些局部领域的针灸标准化研究工作,并已经取得了一些阶段性的成绩。
        一、回顾与总结
        1、针灸命名标准
        应该说针灸命名标准化工作开始于上一世纪五、六十年代,当时为了统一的规模化教学的需要,中国国家组织编写了高等中医院校统一针灸学教科书,虽然当时还没有提出针灸标准化具体愿望,但客观上起到了规范的作用。
        为了取得针灸穴名的全球性协议,在上个世纪八十年代,世界卫生组织举行了4次地区性会议:(1)1982年12月,在马尼拉召开了“针灸命名标准化工作组 会议”,会议建立了针灸穴位和经络组织的命名,在361个经穴上达成一致。(2)1984年5月,在东京举行了“针灸命名标准化地区协调会”,本次会议审 定了31个经外奇穴的标准命名,通过了361个经穴穴名简释,头皮针命名标准和定位的基本线。(3)1985年7月,在香港举行了“针灸命名标准化第2次 工作组会议”,会议审定了17个新穴,奇经八脉(不包括冲脉)的命名标准,以及针灸基本术语的英文命名标准。(4)1987年6月,在汉城召开了“针灸命 名标准化第3次工作组会议”,本次会议最终审定了奇经八脉的命名标准,最终审定了48个经外奇穴的命名,研究了耳穴的命名标准,以及针灸针和腧穴定位的单 位。
        基于针灸标准地区性协议的成果,1989年10-11月,世界卫生组织在日内瓦召开针灸命名国际化标准科学组会议。本次会议总结了在针灸标准化方面取得成 果。作为世界卫生组织西太平洋地区出版物的“针灸命名标准”的修订版被本次会议采纳。日内瓦会议之后,中国国家技术监督局于1990年6月7日发布了“经 穴部位”的国家标准(GB 12346-90),并与1991年1月1日实施。

    附件下载: