ag百家|开户

针灸标准制修订管理信息系统

    新闻中心
    / NEWS
 

《一次性使用无菌针灸针》ISO国际标准新闻发布会在京举行

    发布时间:2014-02-26   浏览次数:

    国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)秘书处2月25日在京召开《一次性使用无菌针灸针》ISO国际标准发布会。2月3日,《ISO 17218:2014一次性使用无菌针灸针》标准正式出版, 这是首个在世界传统医药领域内发布的ISO国际标准。
           ISO/TC249秘书长、上海中医药大学教授沈远东介绍,据不完全统计,目前针灸已在183个国家和地区得到应用,其中几十个国家对此进行了立法。针灸针的制造商除中国外,还包括日本、韩国、德国、越南等国家,全球针灸针使用量已突破40亿支,并以每年5%-10%的速度递增。
           此次发布的《ISO 17218:2014一次性使用无菌针灸针》,主要对一次性使用无菌针灸针的材质、直径及长度、硬度与弹性、针尖穿刺力、产品包装、标签及储存运输等方面提出了标准化要求。该标准将有助于提高针灸针的质量控制与安全性,促进针灸疗法在全球范围内更加科学、安全、有效地使用,并促进中医药国际贸易和中医药国际化。
           TC249/WG3工作组召集人黄龙祥教授介绍了针灸针项目的相关情况。在2012年5月1日顺利完成了工作组草案,为了慎重和稳妥起见,接下来10天后的第二次WG3在韩国大田的会议上再次征询了所有成员国的意见,在那次会议上对这个草案达到了共识,这为后来这个项目进入整个委员会草案,以及为以后我们在11月20日顺利完成委员会草案的制定,奠定了非常好的基础。2013年6月完成了国际标准的草案,2013年12月最终的国际标准草案形成,今年2月3日这个标准正式颁布,比原定计划提前了5个月。
           项目负责人曹炀在新闻发布会上发言,两年多来,在各国专家的共同努力下,我们忠于职守,从不同立场出发,坚持以安全性为核心,及时协调各方面的意见和建议,充分调度了各个专家的积极性,做到坚持科学,有力有据,充分协商,推进国际标准制定的进展。
           国家中医药管理局国际合作司有关负责人表示,这个标准是依据国家标准,由中方提出,标准的使用可以充分保证患者安全,提高医疗水平及有效性。同时,这个标准会更适应国际社会对针灸针的需求,有利于针灸在国际上的推广。